Terbanyak dilihat Minggu ini

Konversi relay bulat ke relay kotak yang lebih umum

Relay bulat pada classy/winner digunakan untuk mentrigger fan radiator dan juga fan kondensor AC. Faktor usia menyebabkan kegagalan fungsi dari relay tsb. Sayang nya pada saat anda membutuhkan relay bulat yang baru, hal ini sulit didapat (langka), kalaupun ada, kualitasnya diragukan. Jangan lupa, relay ini sangat vital karena mentrigger hidup dan matinya fan radiator/kondensor. Resiko menggunakan relay bulat yang aspal (murahan) berbahaya...
Berbekal hal tersebut, umum dipasaran adalah relay kotak. Bermacam merk terdapat dipasaran. Disini saya menggunakan relay fomoco yang digunakan pada kendaraan ford.
Berikut sharing yang dapat disampaikan.
Silahkan download file berikut:
Konversi Relay Bulat ke Kotak




Read more!

Daihatsu new Charade versi Eropa


Meskipun Daihatsu menghentikan penjualannya di Eropa di 2013 nanti, namun Daihatsu mengeluarkan new Charade sebagai penjualan terakhir sebelum angkat kaki dari Eropa di 2013 nanti. Sebagai salah satu pabrikan ternama di Indonesia dan menjadi salah satu pilihan mobil keluarga terbaik di Indonesia ini, sangat disayangkan keputusan Daihatsu menarik diri dari pasar Eropa, diakibatkan semakin menguatnya yen terhadap euro.



Daihatsu Charade baru, dikeluarkan berdasarkan pada Toyota Yaris yang ditampilkan di Geneva Motor Show. Penjualan ini dilakukan beberapa bulan setelah keputusan produsen mobil Jepang untuk pensiun dari pasar Eropa sejak 2013.

New Charade baru ini dibuat di pabrik Thailand dan kemudian diimpor ke Eropa, mesin yang digunakan 1,3-L dengan 100 hp dan torsi 132 Nm maks. Charade baru berasal dari platform Toyota Yaris, panjangnya 3,79 m, lebar 1,7 m dan tinggi 1,53 m. Menurut Daihatsu, mobil ini bisa mencapai kecepatan maksimal 175 km / jam dan dari nol 100 km / jam dalam waktu 11,7 detik dengan konsumsi bahan bakar rata-rata 5,4 liter per 100 km.

Daihatsu Charade baru yang dipasarkan di Eropa ini akan memiliki dua versi, satu dengan transmisi manual 6-speed (€ 13.550 *) dan yang lainnya dengan gearbox otomatis 6-speed multi-mode (* € 14.150). Paket standar untuk kedua versi dengan fitur AC, elektrik mirror, radio dengan CD/MP3 dan remote kontrol di kemudi yang dibungkus oleh kulit. Cat metalik opsional tidak termasuk dalam paket standar.
 

Di Indonesia sendiri, versi new charade yang berbasis Toyota Yaris dapat dipastikan kecil kemungkinan dipasarkan, mengingat di Indonesia, ADM telah memiliki dan baru saja mengeluarkan mobil Daihatsu new Sirion yang memiliki segmen kelas yang sama dan digadang-gadang sebagai mobil keluarga terbaik di Indonesia untuk kelas city car..

* Harga estimasi rata-rata eropa.

Sumber:
New Charade, european news.

New Charade, Carscoppe.
Read more!

Memanfaatkan satu solenoid valve untuk dua idle up dengan Dioda.

Ide dasarnya muncul dari perbincangan di milis maupun saat kopdar, dimana ditemukan kasus sulitnya mencari solenoid valve untuk idle up. ditambah lagi beberapa modifikasi yang dilakukan rekan2 disektor kelistrikan seperti penambahan foglamp berdaya besar, fan radiator berkecapatan tinggi dan lain-lain yang notabene membuat rpm mesin mobil drop saat semua itu difungsikan.
Nah disinilah fungsinya solenoid valve dan idle up pada karburator yang menaikkan rpm ke normal. Namun bila tetap masih kurang atau sulit mendapat solenoid valve kita dapat siasati dengan membuat satu solenoid valve untuk idle up lebih dari satu.
Contoh, Idle up lampu dan AC pakai satu solenoid valve.


Kenapa hal ini dilakukan, Karena harga solenoid yang lumayan mahal dan jarang.
Sebelum mempraktekan sesuai dengan prinsip DIY, selalu berhati-hati dan tidak menjamin hasil yang sama.

Bahan: Diode 10 A 16V (atau lebih)
Harga: @ 3000 aja.

Untuk skema, silahkan download link berikut.

Semoga membantu
salam
Ilham
Read more!

Alternator (dinamo ampere) brand new untuk mobil Daihatsu Classy/Winner

Dari pengalaman, besarnya biaya servis alternator saat ini cenderung tidak terpaut jauh dengan alternator copotan atau bahkan baru sekalipun.
Berbekal pengalaman ini, saat tiba-tiba lampu indikasi aki di dashboard mobil menyala, tanpa pikir panjang, saya grounded mobil keluarga terbaik di Indonesia yang jaya jamannya Daihatsu classy di garasi.
Sembari itu, saya coba pesan alternator untuk mobil classy di toko langganan. Berhubung lokasi yang jauh, saya confirm ke penjualnya untuk dikirim via kurir saja.
Dari info per telepon, didapat konfirmasi opsi sbb: (per tanggal May '11)
1. Brand new original buat classy. 1.550 rb
2. Brand new buat classy. 420 rb

Saya ambil opsi nomor 2 mengingat terpaut jauh harganya.



Saat pesanan tiba di rumah, terlihat merknya adalah Kenjitsu Genuine Part Denso Thailand. Wah ternyata brand new. Padahal tadinya saya pikir rekondisi, ternyata brand new.




Saat membuka kemasan, terlihatlah bentuk alternatornya. Masih mulus. Namun muncul keraguan, seperti agak berbeda dengan original buat mobil classy/winner. Terutama bagian housing/casingnya.




Tanpa pikir panjang, langsung menuju bengkel untuk pasang alternator tersebut. Ternyata benar saja, housingnya beda ...terutama di kupingnya.
Waduh.. bakalan gak bisa dipasang nih.



Ternyata solusinya adalah.. pakai rumah yang lama, sekaligus saya komplain ke toko tempat membeli dengan harapan tidak ada rekan-rekan lain yang salah, atau paling tidak sudah tahu kalaupun terpaksa membeli, mesti sedikit usaha lagi yaitu memakai housing yang lama namun dalaman seperti rotor, stator, ic, diode semua pakai yang baru.

Meski sedikit kecewa diawal, namun akhirnya puas juga, kenapa? Karena setelah diukur dengan voltmeter digital, didapat output yang bagus..14.2V
Sebagai gambaran, umumnya alternator rekondisi maksimum di 13.8V sedangkan alternator baru minimal 14.2V dan maksimum 14.8V



Satu lagi, ternyata alternator ini rusak terkena tumpahan oli power steering saat pompa Power steering diganti. Oli power steering sangat bahaya untuk alternator. Jadi hindari tumpahan oli.

Jadi, bagi yang ingin mencari alternator, ini bisa jadi pilihan, namun tentu saja lebih enak bila langsung plug n play.
Semoga sharing ini bisa menjadi alternatif pilihan bagi rekan yang ingin mengganti alternator atau dinamo ampere atau dinamo isi mobil kesayangan anda..

Salam
Ilham

Read more!

DIY: Buat sendiri rangkaian lampu kabin delay Off

Terinspirasi beberapa mobil keluarga terbaik kelas atas di Indonesia yang mengaplikasikan lampu interior yang padamnya selang beberapa saat kemudian, dan hasil brainstorming dan trial error, akhirnya selesai juga rangkaian sederhana yang dapat digunakan untuk aplikasi di atas.


Bagi rekan yang ingin mencoba di mobil, silahkan dicoba skema berikut ini.

Bagi aplikasi yang tidak terlalu besar penggunaan dayanya.. tanpa menggunakan relay juga bisa.
Bila dirasa delay off nya belum pas, silahkan trial error dengan mengganti nilai elco yang ke lebih besar.

Hasilnya, tidak kalah dengan mobil keluarga terbaik yang ada di Indonesia.

Semoga membantu
Salam
Ilham

Read more!

Seputar masalah getar [Update]


by: Om Wayan, Edit by Ilham, aka imsantoso.

Untuk menjadi panduan rekan-rekan seputar getar pada mobil Daihatsu Classy/Winner, analisanya sebagai berikut:


1. Getar ketika stationer atau langsam dan juga ketika pedal kopling diangkat sesaat dilepas kemudian getar. Ini disebabkan engine mounting.
Untuk engine mounting ada tiga buah. Bila getarannya parah, posisi engine mounting yang perlu diperiksa terletak di dinding firewall (dibawah saringan bensin). Harga parts sebagai referensi sekitar 425rb (2010),
Memilih EM ( enjin mounting ) lihat ( EM di firewall )....yang ORI dan yang bukan ( SPECIA ).......klu ORI ada tanda seperti gambar di atas (dispidolin persegi empat)......sedang yang nggak ada biasanya kurang baik die castnya.. tetapi silahkan  kalau bujetnya mepet.
Posisi kedua yang perlu penggantian berada di dekat tutup timming belt. Harga part 280rb (2010. Harga tersebut adalah harga ORI. Untuk mengeceknya dapat menggunakan foto/kamera.


2. Getar ketika direm. Bisa disebabkan rotor disc. Coba cek rotor disc depan atau drum disk dibelakang. Bila ditemukan baret atau bergelombang bisa dengan
- Bubut: setelah bubut ketebalan tidak boleh kurang dari 8mm.
- atau ganti. Kalau rotor dic depan sepasang bisa menggunakan machtech 400rb (kanan dan kiri). Untuk yang belakang, belakang @350rb.

3. Getar dikecepatan tertentu misalnya 80km/jam diatas dan dibawah kecepatan tersebut tidak masalah. Ini disebabkan oleh centre pada lingkaran ban, roda mesti di balancing. bisa dilakukan di kebengkel ban yang menyediakan peralatan balancing. Biaya jasa sekitar @25rb/roda (2010)

Semoga berguna

Salam 
Ilham

Daihatsu mobil keluarga terbaik di Indonesia
Read more!

Daihatsu Charade Classy/Winner Merapihkan Selang-selang Vacuum karburator(update)

Bagi rekan-rekan pemakai mobil Daihatsu charade baik classy maupun winner, dan merasa tenaga kurang optimal, brebet, kurang tarikan, mungkin disebabkan selang vakum pada karburator yang salah. Segera cek selang vakum kendaraan anda. Silahkan ikuti panduan yang ada di sini.


Catatan: sebelum melakukan pengaturan ulang selang vakum, sebaiknya mencatat kondisi sebelum dirubah, sehingga bila kurang puas dapat kembali kesediakala.

Reference from manual book: Sebelum merapihkan selang-selang vakum, ada baiknya memberikan tanda sebelum perubahan, karena hasil yang dirasakan dapat berbeda tergantung kondisi mobil. Juga perhatikan gambar skema original dari manual book seperti di bawah ini untuk perbandingan.






New: Update 3 (Jun '10). Skema selang vakum daihatsu classy revisi dari om wayan berdasarkan skema bung Gunawan di Bandung.


Bagi yang bingung posisi tiap nosel gambar di atas, silahkan melihat gambar aktual karburator mobil Daihatsu classy winner di bawah ini. Terimakasih buat fotonya oleh om Suprapto (edit by ilham).










Setelah merubah / mengatur kembali selang-selang vakum, share apa yang anda rasakan.
 

Semoga membantu
Ilham
Daihatsu mobil keluarga terbaik di Indonesia
 






Read more!

Manual book Daihatsu Charade Classy Winner

Melihat antusias rekan2 untuk mendapatkan manual book perbaikan mobil daihatsu classy/winner, berikut saya tambahkan versi softcopy yang dapat rekan2 unduh.

Versi Softcopy (Updated)
Bagi yang menginginkan manual perbaikan versi softcopy, silahkan unduh di link berikut ini:
1. Manual Charade G100, G102 (English)
2. Wiring diagram G100, G102 (English)

Versi Cetak (Pesanan Sudah di tutup)


Wassalam
Ilham
Read more!

Bearing Hub: Gejala Bunyi Dengung dari Belakang (mobil Daihatsu Classy)

Sumber: by om Wayan CW-183
Foto and edit: by Ilham (imsantoso@yahoo.com) CW-301

Gejala Bunyi Dengung dari Belakang (pada mobil Daihatsu Classy) hampir pasti berasal dari laher roda,....bisa kanan atau kiri?.

Untuk memastikan apakah benar suara dengung dari laher roda, coba lepas ban, setelah ban dilepas, putar dan rasakan putaranya. Bila diputar, dan bunyi hampir pasti dengung ( ball roller kekurangan grease/gemuk ) , kalau diputar arah sebalik terasa nredet seperti tertahan disebabkan ball roller somplak. Harga part ini sekitar 150 rb~300 rb per biji (kanan/kiri sama),

Bagi yang ingin mengganti sendiri dapat mengikuti langkah berikut:


Peralatan yang disediakan
1. kunci baut roda, jika dapat shock....32.
2. Besi panjang buat pengungkit konci shock.
3. gease/gemuk.
4. baut 12, 2 buah buat buat buka tromol.
5. obeng min (-) gede panjang, buat buka dop centre baut as
6. tang, buat bengkokin pin pengunci baut as.

Pengerjaannya:
1. Buka roda.
2. Buka tromol pake baut 12 tadi disiapkan di kedua lobang yang telah disediakan, puter baut berbarengan hingga tromol lepas. Kalau tidak ada baut 12, bisa dengan sedikit dipukul, untuk menghilangkan karat sehingga mudah dilepas.

3. buka dop centrenya,
4. buka pin pakunya,

5. Buka bautnya pake kunci baut roda (kunci 32)

6. Tarik hub ( pegangan baut roda dengan disknya ) keluar. Bersihkan sekalian tromol dengan kuas.

6. ganti pasang yang baru, setelah diberi grease / gemuk tambahan..
7. pasang kebalikannya .

Test jalan,,,, suara senyap kembali........

Buat yang mau coba hub lama bisa di bongkar dicuci bensin...biar greasenya
hilang....kemudian beri grease baru....kalau belum parah masih bisa dipakai.
(maksudnya kom ama ball roller mulus)

Semoga berguna

Read more!

Kumpulan Troubleshooting mobil Daihatsu Charade Classy Winner

Assalamualaikum,
Rekan-rekan semua. Ini dia yang dinanti-nantikan, kumpulan troubleshooting untuk mobil keluarga terbaik yang jaya di masanya. he he....Daihatsu Charade Classy / Winner G-102. Disarikan oleh Om Wayan dan seperti biasa di edit seperlunya oleh saya.
Silahkan langsung di unduh link berikut.

Check list umum Daihatsu Charade Classy / Winner

Semoga membantu
Salam
Ilham

Daihatsu mobil keluarga terbaik di Indonesia
Read more!

DIY: Mengatasi master switch door lock yang bermasalah

Central door lock pada mobil keluarga tercinta anda bermasalah, tidak mau mengunci semua pintu dari posisi lock kanan depan, sehingga harus membuka manual satu-satu.
Jika ya, mungkin masalah terdapat di central lock switch. Cara perbaiki juga mudah, cukup sediakan obeng   saja.
Selamat menyimak.

Door lock knop

Buka tiga mur dengan obeng

lepaskan kaitan dengan switch central lock

Read more!

Tiga tahun sudah....

Tiga tahun sudah blog ini hadir kehadapan rekan2. Tidak menyangka, berawal dari sekedar dokumentasi catatan kecil tentang mobil daihatsu charade classy/winner, sekarang telah meningkat drastis dari sisi pembaca sehingga dapat menjadi wahana beramal dengan ilmu/knowledge. Bayangkan saja, trend jumlah halaman yang diakses dari tahun ke tahun terus meningkat, di 2008 hanya sekitar 5.000 halaman dimuat, naik ke 20.000 halaman di 2009 dan melonjak drastis ke hampir 50.000 halaman yang dimuat di 2010.

Grafik pengunjung Blog Charade Classy/Winner


Ini yang saya sangat syukuri, karena dari setiap catatan di blog ini yang diaplikasikan dan berguna dan membantu rekan-rekan, mudah-mudahan dapat menjadi ladang amal bagi saya khusunya dan juga rekan-rekan lain wabil khusus om Wayan.
Mari kita terus saling berbagi ilmu/pengetahuan dan semoga blog ini terus dapat bermanfaat bagi rekan-rekan semua.

Wassalam
Ilham

Daihatsu mobil keluarga terbaik di Indonesia
Read more!

Support Shock Depan mobil Daihatsu Classy/winner

Bagi rekan rekan yang mengalami problem support shock depan yang sering bermasalah walaupan baru saja ganti, berikut tips by om wayan.
Langsung saja simak foto berikut.

Contoh support shock depan yang jebol

Contoh support shock yang ideal.




Part yang dibutuhkan untuk modifikasi support shock


Struktur support shock


Modifikasi 1.

Modifikasi 2

Modifikasi 3

Semoga berguna

Read more!

Kecepatan Classy/Winner tersendat saat 100 km/jam

Posted by om Wayan. Edit seperlunya oleh ilham.

Rekan-rekan sekalian, sempat ramai mengenai problem kecepatan mobil Daihatsu classy.winner yang tersendat di kecepatan 100 km/jam. Bila juga mengalami pada mobil keluarga anda, berikut adalah tanggapan dari om wayan. Semoga berguna.

Pertanyaan:

Daihatsu Classy/Winner saat suhu mencapai suhu normal (posisi temp 1/3 sampai 1/4)
pada kecepatan 60-80 km/h tarikan tersasa berat lalu pada saat kecepatan 100
km/h terasa "ngendet" dan kecepatan turun menjadi 90 km/h. beberapa sudah saya lakukan
perbaikan sbb:
1. Service karburator dibengkel khusus karburator
2. Ganti filter bensin
3. Setting platina dan delco
apakah ada pengaruh dari kondesornya? atau lainnya?

Tanggapan
I Wayan Yardhana

Mesti cek seluruh sistem pengapian dan sistim bahan bakarnya.
coba explore masalah ini:

SYSTEM PENGAPIAN
1. cek busi, apakah miring/kotor berarang/kotor/busi sudah menguning karena
pernah overheat
2. cek kabel busi, dengan milti tester ukur tahanan/hambatannya....usahakan bernilai kecil.....
3. cek tutup distributor.....apakah karbon brushnya habis ( yang ditengah ) atau
kepala pematiknya sudah pada gompal...
4. cek platina ( jika masih menggunakan ini ) gompal atau miring...pakailah
platina yang tengahnya bolong, kayak donat itu sangat baik
5. cek kondensor di platina....ini sangat mempengaruhi kestabilan kelistrikan
yang disupply ke platina dan busi
6. cek koil, cek pula ketahanannya...nilai toleransinya bisa dilihat dimanual
book...
7. cek kelistrikan yang mensupply koil....korosi pada kabel dapat meningkatkan
nilai hambatan jadi ketika kendaraan ingin tegangan baik ini malah putus mati.

SYSTEM PEMBAKARAN
1. cek karburator....karburator yang baik adalah bersih, klep bulat gobang kuningannya
tidak oval jika diterawang, dan spuyer yang dipakai sesuai spek....mengecilkan spuyer dapat mengakibatkan hal yang dikeluhkan dan kendaraan cendrung lebih panas
2. cek selang selang pendukung, ini banyak yang kurang perduli ditambah pengetahuan mekanik yang asal bisa, lebih memperparah keadaan yg di alami oleh kendaraan anda.....
3. cek filter udara, masih baik kah???
4. cek pompa bensin dgn melepas selang yg masuk ke karbu!!..tendangan bensin
masih kuatkah???,,,,,salah satu tanda pompa sudah minta ganti adalah melernya oli dari lobang kecil dibawah belakang pompa dimaksud...dan itu mengotori kabin mesin.....segera ganti....berbahaya jika sampai bensin masuk ruang oli....
5. cek filter bensin.....
6. cek selang bensin yang menuju pompa dan karburator......termasuk selang baliknya ini yg jarang diperhatikan..... itu dapat mengakibatkan seperti yang anda keluhkan sekarang ini.
7. cek juga selang yang dari blow gas/separator ke karburator....ini besar efeknya jika ini kurang baik

Semoga membantu
Read more!

Cek kondisi Koil Classy/Winner



Mobil keluarga terbaik di Indonesia pun akan bermasalah jika bagian yang satu ini tidak diperhatikan. Mungkin banyak dari kita yang belum mengetahui apakah kondisi koil dalam keadaan baik atau tidak. Ini penting kita ketahui mengingat fungsi dari koil yang sangat vital sebagai jantung dari penghasil listrik tegangan tinggi yang akan diumpan ke distributor sebelum ke busi untuk menghasilkan api. Wiring diagram dari kabel menuju koil sendiri terdiri dari tiga kabel yaitu kabel hitam strip putih, kabel biru strip hitam dan kabel hitam seperti gambar berikut.


Berikut saya lampirkan cara pengecekan kondisi Koil Classy/winner anda (koil standar classy winner berbentuk kotak).
Semoga membantu.
Read more!